Torcida única nos clássicos paulistas de Futebol: cobertura da mídia e efeitos no público e nas receitas de bilheteria - Moraes, Ivan Furegato; Bastos, Flávia da Cunha; Rocco Junior, Ary José (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
A violência no futebol, existente desde seus primórdios, persiste, principalmente entre os torcedores, apesar da profissionalização e mercantilização da modalidade. No Brasil, esse problema é crescente, com destaque aos conflitos ocorridos em São Paulo em 2016. Em resposta, autoridades decretaram medidas restritivas destacando-se a proibição de torcida visitante nos jogos entre as quatro principais equipes paulistas. A partir desse contexto a pesquisa objetivou evidenciar como a mídia abordou tal determinação e qual foi, após um ano, o seu efeito no público e nas receitas de bilheteria dos clubes. A análise da cobertura da mídia foi baseada no conteúdo publicado pela Folha de S. Paulo e pelo O Estado de S. Paulo no momento da decretação da medida e após um ano, com o material analisado pela Análise de Conteúdo. Sobre o público e a arrecadação, foi realizada uma análise documental e comparativa dos borderôs dos clássicos paulistas realizados no Campeonato Paulista de 2016 e 2017 e no Campeonato Brasileiro de 2015 e 2016 com foco no público total e visitante; na renda bruta geral e visitante; e no valor médio dos ingressos. Grande parte do material analisado era informativo, os principais personagens retratados foram representantes dos clubes, autoridades e especialistas e o conteúdo era majoritariamente contrário à medida, sendo verificado um aumento no público total e um saldo financeiro positivo. A pesquisa concluiu que, apesar dos jornais analisados terem sido contrários, a proibição de torcida visitante nos clássicos paulistas colaborou para o aumento de público e da renda dos clubes envolvidos.