Aptidão física de atletas da escolinha de Futebol em uma cidade do Centro Oeste de Minas Gerais - Santos, Graziele Souza Pinto e; Leal, José Carlos (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
Introdução: A avaliação física é um importante processo no treinamento esportivo ou na prescrição de exercícios físicos para saúde. Por meio da avaliação, é possível identificar as valências necessárias de cada atleta, inclusive no futebol de campo, a intensidade e frequência desses exercícios para que se trabalhe dentro da zona de treinamento individual. Objetivo Geral: avaliar a aptidão física de atletas do sexo masculino, de Escolinhas de Futebol, entre 7 e 15 anos. Metodologia: Foram 40 participantes do sexo masculino de uma scolinha de Futebol, entre 07 e 15 anos. Foi enviado para os pais o termo de assentimento e para os atletas o termo de consentimento, para participar da pesquisa, descrito no mesmo os critérios de inclusão e exclusão. O estudo foi quantitativo, observacional e transversal. arovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Humanos (CEPH) do Centro Universitário de Formiga - UNIFOR-MG. Foi aplicado os testes de IMC (Índice de Massa Corporal), flexibilidade, velocidade 20 metros, alto horizontal, arremesso de medicine ball, abdominal e agilidade do quadrado. Resultados: Foram observadas correlações estatisticamente significativas entre o Tempo de prática e o teste de Salto Horizontal (r -0,40 p 0,01), e o teste de velocidade de 20 metros (r -0,43 p 0,00),entre a idade e o teste de salto horizontal (r -0,50 p 0,00), e o teste de Arremesso de Medicine Ball (r 0,32 p 0,04), também entre a idade e o teste de Agilidade do Quadrado (r -0,34 p 0,02), a idade e o tempo obtido no teste de velocidade de 20 metros (r -0,80 p 0,00), nos demais testes também teve correlações significativas. Conclusão: Portanto, nota-se que há uma relação direta entre o desempenho entre a maioria dos testes de aptidão física, sobretudo os que envolve força/potência de membros inferiores. Já o tempo de prática no futebol parece ter pouca relação com o desempenho nos testes.