Área muscular da coxa não prediz altura do salto vertical em atletas de futebol profissional - Vitória, Márcio Ricardo; Lopes, André Luiz; Garlipp, Daniel C; Ribeiro, Gustavo dos Santos (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Futebol é um esporte intermitente caracterizado por ações de alta intensidade. Um método comumente usado para predizer a potência muscular é a aferição da massa muscular. O presente estudo visa analisar a relação entre a área muscular da coxa (AMC) e a altura do teste de salto vertical contra movimento (CMJ) em um grupo de jogadores profissionais de futebol. Foram avaliados 29 atletas. A AMC foi predita usando o protocolo de Frisancho e o CMJ foi feito em plataforma de força portátil. A correlação entre as variáveis dependente e independente foi testada pelo coeficiente de Spearman (rs). O software SPSS 20.0 foi utilizado para análise estatística, sendo significativo p<0,05. Nossos dados mostram que, em média, os atletas apresentaram uma AMC de 201,9 ± 23,8 cm² e a altura média no CMJ de 44,1 ± 3,9 cm. O grupo de jogadores exibiu baixa variabilidade no CMJ (8,8%) e variabilidade moderada na AMC (11,8%). Não observamos correlação entre AMC e altura do CMJ (rs = -0,103; p = 0,596). Sendo assim, conclui-se que neste grupo de atletas a massa muscular da coxa não consegue predizer a potência de membros inferiores.