Influência de dois ambientes distintos de aprendizagem sobre o conhecimento tático declarativo de futebolistas da categoria sub-12 - Magalhães, Gabriel Marotta; Lavorato, Victor Neiva; Carvalho, Felipe Moniz; Silva, Davi Correia (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Atualmente o futebol vem sendo analisado cada vez mais de maneira cientifica, devido aos novos meios de pesquisas e treinamentos. Nesse contexto, torna-se importante avaliar o conhecimento tático de atletas de futebol. A partir disso, o objetivo deste estudo foi comparar o conhecimento tático declarativo em futebolistas das categorias sub 12 de um centro de treinamento e de uma escolinha de futebol localizados em um município de Minas Gerais. Os avaliados responderam a treze situações impostas pelo teste de conhecimento tático declarativo. Para verificar a normalidade dos dados, foi realizado o teste de Shapiro-Wilk. Posteriormente, foi utilizado o teste t de Student para comparar as médias entre os grupos avaliados (p<0,05). Os resultados identificaram maior conhecimento tático declarativo de atletas de um centro de treinamento formador em comparação com outros que frequentam uma escolinha de futebol. Conclui-se que atletas treinados em centros formadores (categoria de base) possuíam maior conhecimento tático declarativo em relação àqueles treinados em uma escolinha de futebol.