Os fatores motivacionais no Futsal: estudo realizado com crianças de um projeto social de Futsal no município de Lindolfo Collor-RS - Diehl, Alexandre Aquino; de Souza, Rafael Machado (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
O presente estudo analisou os fatores motivacionais que levam as crianças a praticar o futsal em um projeto social no município de Lindolfo Collor-RS, tendo como objetivos avaliar como as crianças de 10 anos se motivam durante a iniciação esportiva no Futsal, investigar o que leva a procurar e a participar de uma escolinha de futsal, identificar quais os fatores que influenciam para a prática do futsal e compreender como a criança se motiva com a prática da modalidade. Para a realização deste estudo, foi utilizada uma abordagem quantitativa de caráter transversal e descritiva. A amostra foi constituída por 16 alunos, sendo que 16 (100%) eram do sexo masculino, com idade média de 10 ± 0,34 anos, vinculados a um projeto social de futsal na cidade de Lindolfo Collor-RS. Como instrumento de medida, foi utilizado o Inventário de Motivação para a prática Desportiva (Gaya e Cardoso, 1998), composto por 19 questóes, subdivididas em três categorias: competência desportiva, saúde e amizade/lazer. No presente estudo, foram verificadas diferenças nos fatores motivacionais da prática do futsal. Com isso, concluímos que os resultados de média e desvio padrão, para a categoria saúde, foram de 2,77 ± 0,43, para a categoria competência desportiva de 2,75 ± 0,51 e para a categoria amizade e lazer de 2,7 ± 0,46. Portanto, pode-se observar que a categoria saúde foi o principal motivo que leva as crianças a praticarem o futsal e, como motivos secundários, a competência desportiva e o fator amizade/lazer.