Atitudes morais de atletas juvenis no esporte de competição: um estudo com praticantes do Futebol de Campo - Saldanha, Ricardo Pedrozo; Evangelista, Paulo Henrique Mellender; Florentino, José Augusto Ayres; Balbinotti, Marcos Alencar Abaide; Balbinotti, Carlos Adelar Abaide (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Moralidade, de acordo com a Teoria do Julgamento Moral (TJM) representa a conduta e as maneiras pelas quais as atitudes morais podem determinar um comportamento social. De acordo com esta teoria, o "Antiesportivismo" a "Trapaça" e o "Empenho" são as dimensões atitudinais que evidenciam conflitos nos comportamentos, frente a dilemas morais no esporte. Esta pesquisa tem por objetivo explorar e descrever os índices médios obtidos a partir da avaliação de quatro dimensões de atitudes: Empenho, Convenção, Trapaça e Antidesportivismo. Para tanto, uma amostra de 46 atletas juvenis do Futebol de Campo, do sexo masculino e com idades variando de13 a16 anos, responderam o Inventário de Atitudes para a Tomada de Decisão Moral no Esporte Juvenil (IATDMEJ-23). Constatou-se que as dimensões Antidesportivismo, Trapaça e Empenho (indissociáveis) são as dimensões que aparecem em primeiro lugar, seguidas pela dimensão Convenção, em segundo lugar. Sugerem-se novos estudos em outras modalidades esportivas, controlando diferentes variáveis.