Interação, desempenho e perfil morfológico e funcional do key-player no jogo de futebol - escalão de infantis (sub 13) - Salvado, Filipe; Dias, Gonçalo; Figueiredo, Antônio; Gama, José; Couceiro, Micael (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a interação, desempenho e perfil morfológico e funcional do key-player no jogo de Futebol. Materiais e Métodos: Relativamente à avaliação do perfil morfológico e funcional dos jogadores, a amostra abrangeu uma equipa de Futebol 7, escalão Sub-13, composta por 15 jovens futebolistas (11,43 ± 0,64 anos de idade), masculinos, integrados no Campeonato Distrital da Associação de Futebol de Coimbra, referente à temporada 2016/2017. Por seu lado, a análise da interação dos jogadores e da equipa contemplou seis jogos, três realizados em "casa" e três realizados "fora", alternadamente, com um intervalo de oito dias entre os mesmos. O software VideObserver® permitiu mensurar o nível de interação e desempenho do key-player no decorrer dos jogos. Resultados: Os resultados indicaram a existência de uma grande variabilidade no perfil morfológico e funcional do key-player. Tendo em conta o desempenho e as interações estabelecidas entre jogadores, verificou-se ainda que o key-player foi preponderante na dinâmica da equipa, principalmente no contexto da organização ofensiva. Conclusão: Os dados do presente estudo não confirmam, de forma significativa, que jovens futebolistas mais altos e mais pesados tendam a obter melhor desempenho, vantagem ou melhor nível de interação face aos seus pares. No entanto, conclui-se que o key-player foi essencial na orquestração das interações estabelecidas com os seus colegas de equipa durante os jogos analisados.