A atividade física e o humor: o caso da pelada no clube AABB Goiânia - Rodrigues e Silva, André Luiz; Faganello Gemente, Flórence Rosana; Guimarães, Juracy da Silva; Maia, Mariana Pereira; Teixeira Costa, Gustavo De Conti (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Este estudo objetivou analisar como a atividade recreativa influenciou nos níveis de humor dos praticantes da pelada de futebol, realizada em um clube particular de Goiânia, o clube da AABB (Associação Atlética do Banco do Brasil). A amostra constituiu-se por 85 sujeitos do sexo masculino com idades entre 40 e 75 anos com idade média de 53 ± 7,32 anos. O instrumento utilizado para mensurar o humor dos praticantes foi o BRUMS. A aplicação do teste de humor ocorreu pré e pós-pelada, para identificar a variação do nível de humor dos sujeitos. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva para verificação da média e desvio padrão, além dos testes ShapiroWilk para verificação da normalidade dos dados. Quanto à estatística inferencial, considerando que os dados apresentaram distribuição normal, comparou-se a variação do estado de humor por meio do teste t-pareado e o nível de significância adotado foi o de 5% (p≤ 0,05). Para análise estatística utilizou-se o software SPSS 20.0. Os resultados mostraram que os praticantes da pelada ficaram mais fadigados, com mais raiva e com menos vigor (p<0,05). Neste contexto, conclui-se que a pelada pode trazer alterações significativas de humor, principalmente na análise dos fatores que se mostram relacionados à condição física do praticante, bem como a raiva.