Determinação do limiar anaeróbio em jovens futebolistas em teste de campo com e sem a bola - Bertucci, Danilo Rodrigues; Demarchi, Danilo; Sousa, Nuno Manuel Frade; Baldissera, Vilmar (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
O futebol é um dos esportes mais populares no mundo, ademais, como principal característica exibe uma série de capacidades físicas. A aptidão aeróbia tem como um dos principais componentes o Limiar anaeróbio (LAn) que é fundamental para os futebolistas. O objetivo do presente estudo foi identificar a intensidade do LAn em jovens futebolistas por meio das concentrações de lactato no sangue em um teste crescente de campo com e sem a condução da bola. Foram estudados 16 jovens do sexo masculino na faixa etária de 14 a 15 anos divididos randomicamente em dois grupos, grupo exercício (GE) e grupo controle (GC), GE realizou o teste incremental com a condução de bola, enquanto o GC sem a condução da bola. Não houve diferenças na velocidade, lactacidemia relacionada ao LAn e percentual da carga máxima. No entanto, a escala de Borg na VAT foi significativamente maior no GE a Vmax significativamente maior no GC. Esses resultados indicam que a percepção de esforço pode ser afetada em situações específicas de jogo, além da possibilidade de afetar a velocidade máxima em um teste crescente. Concluímos que a condução da bola durante um teste incremental para a determinação do LAn não é suficiente para alterar a velocidade relacionada a ele, mas os resultados indicam que a Velocidade máxima sofreu interferência dessa variável