Correlação entre potência de membros inferiores e características antropométricas na performance do salto lateral em goleiros de futebol de campo - Segundo, Rodolfo Machado de Souza; da Rocha, Ricelli Endrigo Ruppel (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
O presente estudo teve como objetivo verificar a correlação entre potência de membros inferiores e características antropométricas em goleiros da base do Caçador Atlético Clube. A amostra foi de 8 goleiros de futebol de campo, categoria sub - 18, com idade média de 16 anos. Foram avaliados a estatura, estatura total, envergadura, % de gordura, e potência de membros inferiores em testes de impulsão horizontal e vertical. Para a correlação dos dados, utilizou-se o teste de Correlação Múltipla de Pearson com nível de significância adotado de p<0.05. Os principais resultados foram apresentados por correlação de estatura total r=0.70 (p<0.009) e de impulsão vertical r=0.73 (p<0.006), seguidos de impulsão horizontal r=0.65 (p<0.01) e envergadura r=0.66 (p<0.01). Sugerindo assim que melhorando os índices de estatura total, envergadura, impulsão horizontal e impulsão vertical, melhora-se a probabilidade de defesa do goleiro em uma projeção lateral. Sendo os aspectos de potencial genético principalmente referente à estatura e a capacidade de evolução no trabalho de potência muscular, fatores determinantes para um bom desempenho.