Influência, interação e desempenho do key-player no jogo de Futebol - Oliveira, Rafael; Dias, Gonçalo; Vaz, Vasco; Gama, José (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
Introdução e objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a influência, interação e desempenho do jogador-chave (key-player) na fase ofensiva do jogo de Futebol. Materiais e Métodos: Foram analisados três jogos de uma equipa de Sub-21, integrados no campeonato Inglês (Barclays U21 - Premier League). Para mensurar a influência do key-player no decorrer dos três jogos, usámos o programa VideObserver: Sport Vídeo Analysis®. Foram analisadas todas as situações de finalização realizadas pelos jogadores e o comportamento intra-equipa, aferindo-se assim os atletas mais influentes na construção das ações de jogo. Resultados: Os resultados indicam que o key-player realizou o maior número de interações no cômputo geral dos três jogos, principalmente através da realização de passes e cruzamentos. Neste seguimento, verifica-se uma tendência de o key-player atuar, preferencialmente, no meio campo, assumindo, também, uma ação importante em várias zonas do campo. Este tipo de jogador tende a ser preponderante na transição do processo defensivo para o processo ofensivo da equipa. Discussão e conclusão: Os resultados deste estudo permitem concluir que o desempenho do key-player, em equipas jovens, pode estar relacionado com o número de interações estabelecidas com os seus colegas de equipa. Deste modo, além do jogar, o key-player promove a performance da equipa ao longo do jogo.