Avaliação do nível de conhecimento tático declarativo de atletas Universitários de Futsal - Rodrigues, Abraham Lincoln de Paula; Souza Neto, Aldemar Alexandre; Marques, Seigo Mirray Farias; Balzano, Otávio Nogueira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
O futsal é um desporto onde a variante tática é fundamental na sua prática. O objetivo do estudo foi avaliar o nível de conhecimento tático declarativo da seleção masculina de futsal da Universidade Federal do Ceará. Fizeram parte da amostra 12 atletas universitários de futsal, avaliados através de um questionário composto por 28 questões mistas. Os resultados revelaram que a equipe conseguiu uma média de 93,1 pontos, que é considerada regular, todavia, uma nota baixa para uma equipe competitiva. O jogador que apresentou a maior pontuação foi o goleiro, obtendo 116 pontos, sendo classificado como bom, confirmando dessa forma a importância da figura do goleiro em uma equipe de futsal. Em relação a fase de iniciação, observou-se que os atletas tiveram uma especialização precoce, em média 9,3 anos, podendo ser um dos motivos dos baixos resultados atingidos pela equipe. No que diz respeito a experiência dos atletas, os resultados revelaram que a equipe possui uma média de 13,3 anos de tempo de prática na modalidade. Conclui-se que a equipe avaliada apresentou uma média de pontos regular no teste, sendo o goleiro o jogador que apresentou a maior pontuação, e pode-se perceber que a pontuação está relacionada diretamente a experiência do atleta na modalidade, assim como a fase de iniciação do mesmo. Dessa forma recomenda-se que o treinador da equipe incorpore no seu plano de treinamento, ações visando trabalhar de forma mais específica o conhecimento tático de seus atletas.