Incidência temporal dos gols na Copa Libertadores da América - Carelli, Filipe Gomide; David, Wellington Augusto Lelis; Comini, Luma De Oliveira; Resende, Ítalo Bartole; Lanna, Giovani Blasi Martino (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
Introdução: O Futebol é uma modalidade complexa e muitos fatores podem levar ao gol. Pesquisas acerca do gol mostram existir momentos críticos dentro da partida, onde os gols acontecem com maior frequência. Objetivo: Analisar a incidência temporal dos gols na Libertadores 2014. Materiais e Métodos: O estudo é descritivo. Analisou-se 126 jogos das 32 equipes participantes. A coleta dos dados foi realizada diretamente do site da CONMBOL. Cada gol foi classificado de acordo com sua incidência em um dos seis períodos: 0-15 minutos; 16-30 minutos; 31-45 minutos (incluindo os acréscimos); 46-60 minutos; 61-75 minutos e 76-90 (incluindo os acréscimos). Resultados: Foram marcados 324 gols em 126 jogos, obtendo uma média de 2,5 gols por jogo. Os gols foram realizados em sua maioria no segundo tempo das partidas com destaque para os últimos quinze minutos do jogo onde aconteceu 25,31% (n=82) dos gols. Discussão: Marques Junior (2015), em seu trabalho de revisão acerca das evidências sobre o gol no Futebol, encontrou que 55% dos gols acontecem no segundo tempo. Na Copa Libertadores da América de 2014, 25,31% dos gols aconteceram nos últimos 15 minutos. Essa evidência vai de encontro com os resultados da literatura. Fatores táticos, técnicos, físicos, nutricionais e psicológicos podem estar levando a estes resultados. Conclusão: A maioria dos gols ocorreram na segunda etapa da partida com enfase nos ultimos quinze minutos do jogo.