Perfil social e esportiva do atleta de futsal amador competitivo da região Nordeste do Estado do Rio Grande do Sul - Fonseca, Gerard Mauricio; Sandri, Diego Karpinski; Jesus, Jhosef Darllã; Toni, Jonathan Cleiton de; do Pillar, Márcio; Lovera, Vitor Hugo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
A prática do futsal é uma das maiores manifestações esportivas da região nordeste do Rio Grande do Sul. O objetivo do estudo foi traçar o perfil social e esportivo e características dos atletas de futsal amador competitivo da região nordeste do Rio Grande do Sul, dando subsídios para os gestores e dirigentes de futsal da região planejar suas ações. Participaram da pesquisa 448 atletas de futsal, dos principais campeonatos citadinos, do naipe masculino, das cidades do nordeste do Rio Grande do Sul. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário com 14 perguntas fechadas. A análise dos dados foi feita por meio da estatística descritiva e pelo teste do Qui-Quadrado. Após a análise dos resultados, o estudo concluiu que a maioria dos atletas é jovem, com passagens pelas categorias de base e escolinhas de futsal das cidades da região e não recebem nenhum tipo de pagamento para jogar e que não costumam praticar outra atividade física além do futsal.