Futebol: avaliação técnico/tática em atletas de categorias de base - Balzano, Otávio Nogueira; de Sousa, George Washington Silva; Braga, Ítalo Nunes; Nascimento Morais, Pedro Henrique (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
Objetivos: Confrontar a performance técnico/tática dos atletas das categorias sub15 com os da sub 17 e confrontar a performance técnico/tática das funções no futebol. Amostra: Os testes foram realizados com onze atletas das categorias sub 15 e sub 17 das equipes de formação do Ferroviário Atlético Clube, nos dias 10 e 17 de junho de 2013. Métodos: Os testes foram retirados do artigo "Proposta de avaliação técnico/tática para atletas de categorias de base no futebol", de Balzano e colaboradores (2014). As avaliações foram realizadas nos dias 10 e 17 de junho de 2013, no horário das 13h30 às 15h. No dia 10/6 foi realizado o teste 1,2 e 3. No dia 17/6 foi realizado o teste 4 com ausência de dois jogadores da categoria sub 15. A ordem para realização das avaliações foi alfabética. Todos os atletas recebiam as informações de como fazer a atividade e qual seria o objetivo, antes de cada teste. Resultados: Os resultados obtidos em todos os testes foram que a categoria sub 17 superou a sub 15. Em relação ao confronto de posições os meios campos se destacaram. O teste 4 demonstrou com mais realidade o desempenho e a característica dos jogadores em uma partida. Conclusões: Esta pesquisa pretende colaborar com as equipes de formação e suas comissões técnicas no processo de seleção e avalição de seus atletas.