Identidade antropométrica de futebolistas da categoria de base (Sub-17) de Chapecó-SC - Laux, Rafael Cunha; Zanini, Daniela (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
O objetivo analisar o perfil antropométrico dos futebolistas da categoria de base sub-17 da Associação Chapecoense de Futebol, no ano de 2014. A amostra envolveu 23 atletas profissionais de futebol de campo sub-17 do sexo masculino com idade média de 16,52 ± 0,51 anos, da ACF no ano de 2014, sendo que toda a população fez parte do estudo. As variáveis antropométricas analisadas foram a massa corporal, estatura, dobras cutâneas e diâmetros ósseos. O percentual de gordura foi estimado através da equação de Slaughter e colaboradores (1988). Os resultados apontam que os valores médios da composição corporal foram: Índice de Massa Corporal de 22,43 ± 171 Kg/m²; percentual de gordura de 11,26 ± 4,44 %; massa gorda de 8,11 ± 3,81 Kg; massa muscular de 32,33 ± 3,90 Kg; massa residual de 16,85 ± 1,84 Kg; e massa óssea de 12,61 ± 1,14. Na comparação entre as posições em campo evidencia-se que os jogadores da posição de goleiro têm o maior IMC, massa muscular e massa residual. Os zagueiros apresentam os maiores percentuais de gordura, massa gorda e massa óssea. Já os jogadores da posição de meio campo demostram os menores valores de IMC, percentual de gordura, massa gorda, massa muscular e massa residual. O lateral apresentou o menor valor de massa óssea da amostra. Conclui-se que cada jogador em campo apresenta diferenças nas características da composição corporal, resultante de suas atividades específicas.