Análise da capacidade cardiorrespiratória em jogadores de futebol da categoria sub-15 - Fontes, Rhayda Mellissa Sousa; Lopes, Luana Barbosa; de Abreu, Danillo José Campos (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
Introdução: A baixa capacidade aeróbica de atletas pode interferir negativamente no desempenho esportivo, especialmente no futebol. Neste contexto, torna-se importante analisar o rendimento de atletas futebolistas em testes relacionados à resistência aeróbia, permitindo a elaboração adequada do treinamento. Objetivo: analisar a resistência aeróbica de jovens jogadores de futebol por meio do teste de corrida 2.400 metros, proposto por Cooper. Materiais e métodos: 18 atletas da categoria sub-15 de um clube da cidade de Ipatinga-MG foram selecionados para compor a amostra e submetidos a uma avaliação antropométrica (massa corporal, estatura e IMC). Para obtenção dos níveis de capacidade aeróbica, aplicou-se o teste de corrida 2.400 metros, proposto por Cooper. Resultados: quatro voluntários apresentaram resultado inferior (22,2%) e 14 voluntários apresentaram resultado superior (77,8%). Tais achados são corroborados pela literatura, uma vez que atletas com prática de atividade física regular sistematizada tendem a apresentar melhores índices de desempenho motor (Guedes, Guedes, 2002). Conclusão: O teste de corrida 2.400 metros (Cooper) obteve bom rendimento por 77,8% dos atletas, sendo que 22,2% apresentaram baixo rendimento. Os resultados reportados podem auxiliar na elaboração de um planejamento de treino proporcional à capacidade real dos atletas em executá-los.