Lesões musculoesqueléticas em jogadores de futebol durante o campeonato Paraense de 2013 - do Nascimento, Gabriel Augusto Remígio Lima; Borges, Mariana Garcia Lisboa; De Souza, Paulo Victor Nascimento; Sanches Júnior, Dirvalci de Lima; Furtado Júnior, José Maria (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2015)
O estudo objetiva analisar as lesões musculoesqueléticas dos atletas de futebol profissional em um clube de Belém do Pará, durante o campeonato estadual do ano de 2013. Para isso, realizou-se um estudo transversal que analisou 25 atletas de futebol de campo do Paysandu Sport Club através de um questionário contendo 15 perguntas do tipo fechado, que foi respondido de forma direta pelos entrevistados. Investigaram-se dados físicos, como peso e altura, e dados profissionais a respeito do treinamento e jogos do torneio. Dos atletas entrevistados, nove (36%) relataram lesões durante o campeonato. As mais citadas são entorse de tornozelo, entorse de joelho, distensão de coxa e lombalgia (18,18% cada). A maioria dessas lesões ocorreu durante treinamentos (54,55%), por contato direto e movimento repetitivo (36,4%), em jogadores com idade entre 21 e 25 anos (77,8%), sendo os atletas de meio de campo os mais acometidos (44,44%). Os resultados corroboram com os achados da literatura, nos quais se percebe que a maioria das lesões ocorre em indivíduos mais jovens e são do tipo contusões e entorses, afetando principalmente membros inferiores devido a natureza do esporte. Conclui-se, portanto, que a investigação das lesões prevalentes em jogadores de futebol tem grande importância para trabalhos de prevenção.