O controle da intensidade dos treinamentos das equipes que disputaram a divisão principal do campeonato catarinense de futebol 2013: segundo os preparadores físicos - Souza, Wallace Bruno de; Souza, Anderson Luis de; Souza, Julio César Couto de; Souza, William Cordeiro de; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes; Grzelczak, Marcos Tadeu (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2015)
Essa pesquisa teve como objetivo geral investigar como é realizado o controle de intensidade de treinamento das equipes que disputaram a Divisão Principal do Campeonato Catarinense de Futebol 2013. A pesquisa foi constituída na aplicação de uma entrevista semiestruturada, sistematizada a partir de doze questões, sendo aplicada a seis profissionais/preparadores físicos (num total de dez) que realizaram a pré-temporada nos clubes catarinenses, enfatizando as formas de controle de intensidade no treinamento. Os dados foram tratados e categorizados através de análise de conteúdo. Após a apreciação das entrevistas, concluímos que o calendário do futebol atual aparece como um grande vilão na preparação física dos atletas, pois o tempo dedicado ao treinamento físico tornou-se reduzido, consequentemente tornando os treinos mais intensos. Percebemos então que a ênfase em controlar a intensidade está diretamente voltada à especificidade dos gestos motores do futebol de acordo com a individualidade biológica e fisiologia de cada atleta para que esteja sempre em um nível ótimo de condicionamento físico. No futebol catarinense os profissionais hegemonicamente realizam o controle do treinamento de acordo com a estrutura e condições financeiras do clube. Os métodos mais comuns utilizados entre os profissionais do futebol catarinense são, o controle da frequência cardíaca, escala de Borg, GPS, composição corporal e o feeling, conversa com o atleta após o treinamento direcionando a relatar como se sente fisicamente. Percebe-se que o futebol catarinense carece de importantes ferramentas que possibilitam uma organização mais qualificada no treinamento, podendo apresentar um maior desempenho dos atletas.