A utilização da metodologia para o ensino-aprendizagem nas escolinhas de futsal para crianças com faixa etária de 6 a 10 anos - Alves, Amanda Rezende; Navarro, Antonio Coppi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
Hoje existem várias metodologias que são utilizadas e defendidas ou não pelos estudiosos para o ensino do futsal, entre elas as metodologias analítica, global e as novas tendências (pedagogia da rua). Neste trabalho iremos conhecer cada uma delas e se realmente são eficazes ou não para o ensino-aprendizagem do futsal para crianças de 6 à 10 anos. Além de investigar se há o planejamento das aulas e a avaliação dos alunos. Para isso, foram entregues 28 questionários para professores de escolas de futsal de diversas bandeiras, com idade média de 31,5 anos, contudo, apenas 13 foram entregues respondidos. O questionário foi composto por 20 perguntas fechadas sendo as 8 primeiras sobre a formação do professor, 11 sobre a metodologia, avaliação e planejamento e 1 sobre a percepção da criança sobre a parte principal da aula. Através dos estudos realizados, notou-se uma melhora significativa na qualidade acadêmica dos professores, segundo comparação aos estudos de Melo e colaboradores (2006). Contudo os comparativos sobre a metodologia, avaliação, planejamento e percepção do aluno, não foram encontrados estudos de campo para a comparação, não mostrando resultados satisfatórios, detalhe que não abalou a importância dos estudos para a conclusão do trabalho.