Análise dos fatores determinantes para o abandono de adolescentes no futsal - Reis, Cassia Antonio Melo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
Atualmente o futsal é uma das modalidades esportivas mais praticadas por adolescentes, entretanto, muitos desses jovens abandonam precocementeesta modalidade. Objetivou-se verificar neste estudo os fatores determinantes para o abandono de adolescentes do futsal. Foram entrevistados 20 adolescentes com idade entre 13 e 15 anos que atendiam aos critérios de seleção. O instrumento utilizado foi o questionário composto de 20 perguntas fechadas de escolha alternativa sobre fatores relacionados ao abandono esportivo de jovens. Diante da análise dos dados obtidos nos questionários os resultados apontaram que: as principais causas que fizeram os adolescentes a abandonar as aulas de futsal em suas respectivas escolas foram a monotonia dos treinos com 55%, porque meus colegas desistiram com 40%, falta de apoio do técnico 30%, pouca participação nos treinos e de não ser tão bom como gostaria e poucas competições e apresentações com 25%. Comparando este com outros estudos encontrados na literatura, observa-se que existem algumas semelhanças nos resultados obtidos, principalmente no que se refere à influência do técnico/professor como fator determinante para oabandono de adolescentes nas escolinhas de futsal. Conclui-se que os fatores relacionados com as condutas adotadas por professores e técnicos devem ser repensados, pois estes equívocos, não apenas metodológicos, mas também de ordem organizacional e humana, estão sendo determinantes para o abandono de adolescentes do futsal