A influência da cobertura midiática nas agressões físicas aos árbitros de futebol no Rio Grande do Sul - Reis, Luiza Naujorks; Mazo, Janice Zarpellon; da Silva, Alberto Inácio (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
Este estudo teve como objetivo averiguar a ocorrência de agressões aos árbitros nos jogos organizados pela Federação Gaúcha de Futebol (FGF) onde não houveram cobertura da imprensa. A amostra foi composta por 50 árbitros pertencentes ao quadro de árbitros da FGF, sendo que destes 26 atuam com árbitros e 24 como árbitros assistentes. Para o levantamento dos dados foram realizadas entrevistas utilizando um questionário semiestruturado visando a padronização das respostas, as quais foram submetidas à análise de conteúdo. Evidenciou-se um baixo índice de agressões físicas (18%da amostra), sendo que a maior parte das agressões sofridas ocorreu com a presença da mídia, o que nos fez acreditar que a mídia por si só não inibe comportamentos agressivos.