A preferência de metodologia de treinamento e postura profissional dos atletas de futebol de campo da equipe União Atlética Guarulhense (SP), categoria sub 13 masculino - Vieira Filho, Manoel Hilário (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
A pedagogia dos esportes vem sendo investigada por estudiosos nas últimas décadas, existindo conflitos e comparações, o presente trabalho tem por objetivo diagnosticar a preferência da metodologia de treinamento e postura profissional dos atletas de futebol da equipe União Atlética Guarulhense-SP, categoria sub-13. Os atletas vivenciaram durante duas semanas treinos com atividades práticas para cada método enfatizando suas devidas características, após esse processo foi aplicado um questionário de escala para 30 atletas da equipe. O questionário teve 50%de suas perguntas referente à metodologia de treinamento e 50% sobre a postura profissional. De acordo com os dados colhidos na pesquisa os alunos preferem a metodologia de treino baseado nas novas tendências do esporte, tendo como fator predominante a preferência sobre a postura do profissional que faz uso do estudo em sua prática. O estudo veio reforçar de maneira positiva as afirmações dos autores que se baseiam nas novas tendências e novos métodos de ensino, e teve em todos os casos maior aceitação entre os atletas quando comparado com a metodologia Tradicional. Conclui-se que a metodologia de ensino baseada nas novas tendências do esporte atende as expectativas dos atletas e o professor/técnico que acompanha as evoluções dos estudos do esporte e utiliza em sua prática promove treinos com maior eficácia no processo de ensino aprendizagem.