Catálogo de testes para jovens jogadores de futebol: análise da avaliação subjetiva e perspectivas para o acompanhamento em longo prazo. - Bezerra, Everton Luis; Cimaschi Neto, Enrique Osvaldo; Galatti, Larissa Rafaela; Rodrigues, André Leite; Lopes, Charles Roberto (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
O objetivo dessa pesquisa foi aplicar um catálogo de testes em jovens futebolistas entre14 e 16 anos (14 atletas), pré-selecionados em um clube profissional de futebol pelo método subjetivo, observando seeste modelo de seleção foi efetivo para a detecção e seleção de jovens atletas. Os dados apurados nos quesitos maturação biológica, resistência aeróbia e anaeróbia, força de membros inferiores, velocidade, estresse psicológico, habilidades motoras, valores antropométricos e inteligência tática apresentaram resultados similares ou superiores aos apresentados na literatura, sinalizando que a seleção subjetiva atendeu adequadamente ao seu propósito, sendo sugerido o catálogo de testes para acompanhamento em longo prazo, visando o ótimo desenvolvimento dos jovens atletas.