Efeitos de um treinamento de futsal na flexibilidade de atletas universitários - Neto, João Bartholomeu; Assumpção, Claudio de Oliveira; Junior, Antônio César Araújo Silva; Cavalcante, Lívio Fernandes; Olher, Rafael Reis; Asano, Ricardo Yukio (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
O objetivo do presente estudo foi determinar os efeitos de um treinamento de futsal em jogadores universitários. Participaram do estudo 12 atletas com faixa etária delineada entre 18 e 26 anos de idade (22±2,9 anos) da equipe masculina de Futsal do Centro Universitário UNIRG, os quais estavam inscritos na liga estadual de futsal 2010. Os testes e coleta de dados (fleximetria) foram aplicados nas articulações do quadril, joelho e tornozelo, e realizados em três momentos distintos seguindo o calendário dosjogos: nove semanas antes da última semana do campeonato (T1), cinco semanas antes da última semana do campeonato (T2) e uma semana antes do término do campeonato (T3). As sessões de treinamento da flexibilidade coincidiram com as sessões de treinamento específico para o futsal e consistiam de 5 minutos de aquecimento geral e subsequentes flexões e extensões mantidas por 15 segundos na máxima amplitude. A análise estatística foi obtida através da média e desvio padrão dos valores encontrados e fixado o nível crítico em 5% (p<0,05). Os principais achados apontam melhoras significativas na flexibilidade no membro inferior dos atletas em todas as articulações investigadas. Concluímos que o treinamento de futsal proporcionou melhoras quando comparado a um momento prévio sem intervenção, mostrando-se eficaz no desempenho de atletas de futsal.