Biomarcadores de Estresse no Futebol - Parte 2: Dosagem Sanguínea dos Níveis de Estresse Oxidativo - Antunes Neto, Joaquim Maria Ferreira; Nader, Bruna Bergo; Donadon, Caio Cesar; Turolle, Daniela Cristina Sandy; Ribeiro, Elaine (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
A divulgação dosmétodos científicos sempre foium grande dilemana pesquisa aplicada. As informações tendem a ser resumidas, uma vez que é consenso que um mesmo setor da comunidade científica compartilhe de um mesmo know-how. Contudo, é normal que pesquisadores em fase inicial de contato com procedimentos metodológicos tão diversos da área da Bioquímica do Exercício possam ter dificuldades de compreensão e execução de determinadas análises. O objetivo deste trabalho é apresentar argumentos teóricos sobre a importância do estresse oxidativo no desencadeamento da fase de overreaching(estresse metabólico) no futebol, bem como descrever pormenorizadamente os passos para análise de importantes biomarcadores desta categoria de estresse.