Análise de massa corporal e condições hemodinâmicas de crianças após uma sessão de futsal reduzido - Dias, Thaisa Ayres; Reis Filho, Adilson Domingos dos (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
A redução na prática de atividades físicas associada à alimentação inadequada proporciona o aumento de massa corporal em crianças, podendo esta, estar relacionada ao acúmulo de gordura corporal, e, desta forma, refletir negativamente sobre a saúde. Destarte, o presente estudo objetivou analisar a massa corporal e as condições hemodinâmicas de crianças, após uma sessão de futsal reduzido. Participaram do estudo oito voluntários, com idade entre 10 e 11 anos. Foram mensuradas, a estatura e a massa corporal (MC), e, posteriormente calculou-se o índice de massa corporal (IMC). A pressão arterial (PA) e a frequência cardíaca (FC) foram mensuradas em três momentos: (M0) em repouso, (M1) logo após o término e (M2) após 10 min. Foi conduzido um jogo de futsal reduzido (FR) durante 40 min, com duas equipes contendoquatro integrantes. Verificou-se redução significativa entre a MC em repouso 55,7±5,9 para a obtida pós-treino 55,4±6,0(p=0,04), e, para o IMC quando comparados os momentos repouso 24,7±2,4 kg/m2versuspós-treino 24,6±2,4kg/m2 (p=0,04). Não foram observadas variações estatisticamente significativas para a PA e FC nos três momentos analisados. Assim, sugere-se que a atividade de FR favoreça gasto calórico considerável em crianças, podendo refletir na redução de massa corporal agudamente, sem, no entanto promover alterações importantes nas variáveis hemodinâmicas, mostrando-se assim uma atividade segura e eficaz para o controle e/ou redução de sobrepeso em crianças