A caracterização do esforço físico no futsal - Koski, Ricardo Henrique; Patrício, Elídio; Silingardi, Murilo Cesar; Navarro, Antonio Coppi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2009)
A evolução do futsal tem levado a um aumento da produção científica na área, gerando um melhor entendimento do esporte e, por conseqüência, um atleta melhor treinado, capaz de responder as necessidades da modalidade. Esse estudo teve como objetivo quantificar os deslocamentos dos atletas durante partidas de futsal na categoria sub-20. Recorrendo a literatura específica do assunto verificou-se que existem estudos que caracterizaram os esforços quanto a sua intensidade, tipo e volume dos deslocamentos específicos por posição tática na quadra de jogo. Para a realização dessa pesquisa foi utilizada uma amostra de 6 atletas de futsal da categoria sub-20. Foi estabelecido através de filmagem o comprimento da passada específica dos atletas, andando, trotando e correndo para frente, andando e trotando para trás e deslocando-se lateralmente. Posteriormente os atletas foram filmados individualmente em 4 partidas de futsal e a distância percorrida, por cada atleta, em cada categoria de movimentação foi calculada através da multiplicação do número de passos realizados durante o jogo pelo comprimento da passada específica do jogador. A distância total média percorrida pelos atletas foi de 2432,35m, sendo que o andar foi o que ocorreu com maior freqüência, tendo os atletas percorrido a distância de 75,01 metros a cada minuto em média. Quanto à intensidade predominaram os deslocamentos de baixa, seguido pelos de média e por último os de alta intensidade. Observando os resultados nota-se que a distância percorrida nos diferentes padrões de movimento variam de um atleta para o outro, assim como as porcentagens de atividades de alta, média e baixa intensidade. A relação entre atividade de alta e baixa intensidade foi em média de 1 para 3. Esses resultados sugerem que o futsal caracteriza-se por um desporto que exige esforços intermitentes, onde o atleta deve ser capaz de cobrir distâncias superiores a 3483m.