Análise dos índices de massa corpórea nas categorias de base do futebol feminino de São José dos Campos-SP - Pinto, Itamar Lisboa; Medeiros, William; Roberto, José; Sales, Ricardo Pombo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
Com a crescente participação de jovens atletas femininos em programas esportivos por todo o território nacional acredita-se na ampliação dos índices de promoção de saúde. Onde com a aquisição da rotina de exercícios físicos e hábitos saudáveis promovidos pelo esporte em categorias de base podem promover maior qualidade de vida. O artigo proposto objetivou analisar os Índices de Massa Corpórea de jovens atletas de futebol do gênero feminino de um programa de treinamento esportivo da cidade de São José dos Campos nas suas categorias de base. Os resultados sugerem diferença entre o IMC do Grupo SUB13 com o Grupo SUB15 o que pode estar relacionado ao Pico da Velocidade de Crescimento, dando a fase do Grupo SUB15 um maior destaque de crescimento quando comparado aos demais grupos. Quando comparamos a distribuição percentil pelaclassificação proposta pela Organização Mundial de Saúde observamos o maior valor para as condições de indivíduos saudáveis, alguns abaixo do peso e nenhuma atleta com sobrepeso. Concluímos que a utilização do IMC nas Categorias de Base pode ser uma ferramenta de observação das mudanças ocorridas no crescimento de jovens atletas, mas que futuros estudos devem incluir a análise do Pico de Velocidade de Crescimento e relacionar a tais alterações nas mais diversas categorias.