Estudo quantitativo do número de alunos do núcleo de formação esportiva do município de Barueri na modalidade futsal no período 2008-2011 - Vieira, Vilmar Antonio (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O futsal é um esporte bastante difundido e praticado tanto no Brasil quanto mundialmente. Muitos pesquisadores citam em seus trabalhos que há um crescimento da modalidade, no tocante ao número de praticante. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi verificar a validade dessa hipótese, utilizando para isso os dados do núcleo de formação esportiva de Barueri. Foram coletadas informações do documento denominado “mapão” no que diz respeito ao número de alunos que foram inscritos nos anos de 2008 a 2011, na referida modalidade. Pela análise dos dados encontrados, verificou-se que o número de alunos matriculados a cada ano tem diminuído no período estudado. Ainda assim, o núcleo esportivo atende 1,3 % da população geral e 7,4 % da população de crianças e adolescentes da faixa etária de 05-14 anos. Ao final da análise, conclui-se que em se tratando de escolinhas de futsal regulamentadas, o futsal não está em crescente evolução, tendo como base as escolinhas da secretaria de esportes do município de Barueri.