Efeito da ingestão de cafeína em atletas de futsal - Wassmansdorf, Renata; Alves, Ives Poffo Dalapícola; Schreiber, Mauricio Alexandre; Melo, Rafael Luciano de; Szuck, Patrícia; Ribas, Marcelo Romanovitch; Urbinati, Keith Mary de Souza Sato; Bassan, Julio Cesar (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Objetivo: A cafeína é muito utilizada como ergogênico no âmbito esportivo, mas há poucos estudos sobre o seu efeito em exercícios de curta duração. Assim, o objetivo do estudo foi verificar o efeito ergogênico da ingestão de cafeína no teste “Yo-Yo intermitent recovery test” nível 1 em atletas de futsal. Materiais eMétodos: participaram do estudo 12 atletas de futsal do sexo masculino. Para verificar os efeitos da cafeína realizou-se o teste “Yo-Yo Intermitent Recovery Test”, nível 1. Em torno de 15 a 20 minutos antes do teste, os indivíduos ingeriram uma cápsula de cafeína (6mg/Kg) ou placebo, ficando divididos aleatoriamente em grupo suplemento e grupo placebo. Trinta minutos após a realização do teste foi aplicado aos atletas, a escala de percepção subjetiva de esforço (PSE) conforme proposta por BORG de 0 a 10. Para a análise dos dados foi utilizado teste de duas amostras independentes de Mann Whitney. Resultados: A média da distância total percorrida pelos atletas e a PSE foi de 1066,67m e 5,60 no grupo placebo e 1066,67m e 5,60 no grupo suplemento. Não foram encontradas diferenças significativas entre o grupo placebo no desempenho físico e na percepção subjetiva de esforço. Conclusão: não foi verificado efeito ergogênico após ingestão de cafeína nos atletas de futsal