Comportamento da carga de treinamento em um período competitivo no futsal monitorado pelo método PSE da sessão - Miloski, Bernardo; Freitas, Victor Hugo de; Bara-Filho, Maurício (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar e descrever a dinâmica da carga de treinamento durante o período competitivo no futsal utilizando o método da Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) da sessão. Foi realizada uma pesquisa de caráter descritiva longitudinal. Participaram do estudo 12 atletas (24,92 ± 5,20 anos, 71,76 ± 4,86 kg, 175,83 ± 5,05 cm e 7,70 ± 2,80% de gordura) de alto nível. Calculou-se a carga de treinamento semanal total durante 19 semanas, e a média da carga de treinamento semanal total para cada um dos mesociclos do período competitivo. Utilizando ANOVA de medidas repetidas, seguida pelo post-hoc de Tukey, observa-se os mesociclos 2, 3 e 4 apresentando as maiores cargas e os mesos 1 e 5 as menores. Conclui-se que o treinamento de futsal descrito neste estudo apresentou baixas cargas no período competitivo, além de um comportamento que se adapta ao número de jogos deste período.