Efecto de un programa de entrenamiento pliométrico nivel 1 aplicado a jugadores juveniles de fútbol sala fifa - Burgos, Huber Yovanny Cuaspa (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
El fútbol sala o futsal (FIFA) como deporte demanda una serie de dinámicas tecnicas y tácticas donde la fuerza explosiva es determinante para los jugadores. El objetivo general del estudio fue determinar el efecto de la fuerza explosiva del tren inferior en jugadores de futsal al intervenir un programa de entrenamiento pliométrico (PEP) nivel 1. El estudio se contextualiza en el municipio de Pasto, capital del departamento de Nariño, Colombia. Los sujetos intervenidos en el proceso pertenecen al Club Deportivo Talleres M&C, presentan edad promedio de 16,28 ± ,895 (años); respecto a las posiciones de juego se encuentran 2 porteros (11,1%), 8 cierres (44,4%), 5 jugadores aleros (27,8%) y 3 pívots (16,7%); en cuanto a variables antropométricas promedio, muestran un peso corporal de 57,78 ± 4,50 (kgs), talla 1,68 ± ,041 (cms), índice de masa corporal de 20,40 ± 1,41 (kg/m2) y un porcentaje de grasa corporal de 9,15 ± 1,14 (%). El estudio se alineo desde un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo longitudinal con diseño pre experimental (G1: O1 X O2). Todos los deportistas participantes fueron evaluados en dos momentos pre y post entrenamiento mediante el Test salto vertical Squat Jump (SJ) utilizando la aplicación app para dispositivos móviles My Jump 2 (Balsalobre et al., 2015). El grupo de jugadores (n=18) realizó un PEP nivel 1 durante cuatro semanas a partir de los conceptos y métodos de organización del entrenamiento pliométrico de Anselmi (2007). Se utilizó la prueba Shapiro-Wilk (N< 50) para verificar la normalidad de los datos significancia (p-valor) > α = 0,05. Obtenidas las pruebas de normalidad, se aplicó la prueba paramétrica T-Student para muestras relacionadas comparando los cambios pre y post test en las variables de respuesta correspondiente a la altura de salto vertical (SJ) considerando un nivel de significancia (p-valor) ≤ α = 0,05. Los resultados indican un promedio mayor en la altura post test salto vertical (SJ) de 27,67 ± 4,51 (cm) respecto al pre test 24,19 ± 4,46 (cm); con una diferencia emparejada promedio de 3,48278 ± 2,92753 (cm). Con intervalo de confianza del 95%, la diferencia señala un valor de significancia de ,000 permitiendo aceptar (H1) lo cual permite concluir que la intervención del PEP nivel 1 tiene efectos positivos sobre la fuerza explosiva en el tren inferior en los jugadores de fútbol sala del club Talleres M&C.