O futebol no contexto dos espaços urbanos - Kupper, Agnaldo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
O futebol ganhou projeção progressiva na centralidade em espaços urbanos, alternando momentos de calmaria e de grande agitação. Mesmo os equipamentos materiais do jogo (campos, estádios e arenas), marcam referências e convergências em cidades de pequeno, médio ou grande porte, principalmente em países de considerável apego à prática, caso do Brasil. Por democratizar-se e popularizar-se rapidamente, o futebol estimula disputas por espaços e marca simbolismos urbanos, muito por conta dos significados atribuídos ao ludopédio pelos indivíduos e pelas dinâmicas políticas, econômicas, culturais e sociais que o esporte proporciona.