Caracterização das ações do jogo de futevôlei na elite masculina no Brasil - Silveira, Filipe Rocha Couto da; Barros, João Antonio Volpini de; Menezes, Rafael Pombo; Morato, Márcio Pereira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
O futevôlei é originário do Brasil, desde então a modalidade se disseminou pelo mundo. A análise de jogo possibilita identificar aspectos que permitam que treinadores e atletas compreendam fatores determinantes para aumentar o rendimento esportivo. Este estudo tem como objetivo descrever e caracterizar as ações de jogo de atletas profissionais de futevôlei. Foi realizada uma análise notacional nomotética multidimensional. Foram analisados 15 jogos da categoria “profissional masculino”, com auxílio do software VLC media player 3.0.8. As variáveis do estudo foram: set disputado, quantidade de toques, tipo de ataque, zona de ataque, resultado do ataque e efeito do saque. Foi calculado o teste qui-quadrado de independência e o teste qui-quadrado de aderência. Os principais resultados foram: a maioria das partidas não tem a disputa do terceiro set; as equipes têm aproximadamente o mesmo número de ações; as duplas utilizam majoritariamente os três toques; os ataques de cabeça e shark attack são os mais utilizados. As principais evidências mostram que o shark attack é o mais eficaz, seguido do ataque de cabeça. O uso dos 3 toques para realização do ataque é o mais eficaz, pois sua utilização permite que a dupla ataque em melhores condições. No nível profissional brasileiro, o shark attack é o ataque mais eficaz, a melhor região para realizar o ataque é a mais próxima da rede e utilizar os 3 toques para realizar o ataque também o torna mais eficaz.