Variáveis técnicas e táticas diferenciam as equipes classificadas e não classificadas? uma análise da edição 2022 do campeonato paulista de futebol profissional masculino - Santos, Jonatas Ferreira da Silva; Novack, Luiz Fernando; Leonel, Danilo Fonseca; Lopes, Fernando Joaquim Gripp (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
O desempenho das equipes de futebol durante competições é um tópico de interesse crescente em ciência do esporte. Neste estudo, investigamos variáveis de desempenho técnico e tático de 192 jogos da fase de grupos do Campeonato Paulista de Futebol Profissional da Primeira Divisão Masculino - Série A1 da Temporada de 2022, explorando variáveis de desempenho técnico, tático e correlações entre elas, por meio de dados de domínio público. Nossos resultados revelaram diferenças significativas entre as equipes classificadas e não classificadas para a próxima fase da competição. As equipes classificadas apresentaram médias superiores em chutes (p=0,020), posse de bola (p=0,001), passes realizados (p<0,001) e precisão de passe (p=0,035). Correlações significativamente positivas foram observadas entre chutes e chutes a gol (r = 0,56), número de passes (r = 0,24), posse de bola (r = 0,32) e precisão de passe (r = 0,27). Além disso, fortes correlações foram encontradas entre passes e posse de bola (r = 0,90) e precisão de passe (r = 0,82). A variedade de sistemas táticos utilizados pelas equipes classificadas foi menor em comparação com as não classificadas. Baseado em nossos resultados, sugerimos que o desempenho em métricas-chave, como chutes, posse de bola e passes desempenham um papel importante para o sucesso das equipes que disputam o Campeonato Paulista. Além disso, a escolha consistente de sistemas táticos parece ser relevante para o sucesso competitivo. Nossos resultados contribuem para compreensão dos fatores que influenciam o desempenho esportivo no futebol profissional.