Biomarcadores de estresse no futebol: dosagem sanguínea dos níveis de creatina quinase - Antunes Neto, Joaquim Maria Ferreira; Nader, Bruna Bergo; Donadon, Caio César; Macedo, Denise Vaz de (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Muitos clubes de futebol divulgam que se utilizam da dosagem sanguínea da enzima creatina quinase (CK) como um parâmetro de auxílio no monitoramento e prescrição do volume de exercícios. Percebe-se, ao introduzir a temática para alunos de graduação, que conceitos sobre microlesões celulares, estruturação de membranas celulares, característica da contração muscular excêntrica, sobretudo, tornam-se fundamentais para a compreensão do propósito de utilização deste recurso de avaliação. O objetivo deste estudo é apresentar como a detecção de níveis de CK pode ser utilizada como ferramenta de indicativo de alterações musculares severas e de controle das cargas de treinamento no futebol. A elaboração de um texto com características didáticas e aplicadas possibilita ao aluno compreender as bases de aplicação deste biomarcador como índice de modulação da intensidade e individualização do treinamento.