Análises dos gols em jogos da Liga Futsal 2011 - Fukuda, João Paulo Shyodi; de Santana, Wilton Carlos (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar como aconteceram os gols nos jogos da Liga Futsal 2011. Para tal, foram identificados os contextos técnico-táticos que os originaram e em quais períodos do jogo aconteceram. A amostra foi composta por 78 gols (5,57 ± 2,56), retirados de quatorze jogos a partir das quartas de final. Para a realização da coleta, foram utilizados os vídeos dos jogos, obtidos através do sitedo canal de televisão Sport ea súmula oficial das partidas, disponíveis no site da Confederação Brasileira de Futsal (CBFS). Os dados foram anotados em planilhas elaboradas especificamente para a realização deste trabalho. Foi adotado o método quantitativo, descritivo observacional e os métodos estatísticos utilizados foram medidas de ocorrência, medidas de tendência central e medidas percentuais. Verificou-se que o ataque posicional, o contra-ataque, a bola parada e o jogo do linha-goleiro são responsáveis pela maior parte dos gols, respectivamente, 24,3%, 24,3%, 23,1% e 21,8%. Quanto ao período de incidência dos gols, 27% aconteceram no primeiro período, 14% no segundo, 21% no terceiro, 37% no quarto e 1% na prorrogação. A partir dos resultadosobtidos, concluiu-se que há um equilíbrio dos tipos de ataque (posicional, contra-ataque, bola parada e jogo do linha-goleiro) que originam gols e que estes ocorrem, sobretudo, nos últimos dez minutos do tempo regulamentar de jogo.