Análise dos gols da VI Taça Brasil de Clubes 2010 na categoria sub-20 feminino - Bezerra, Roberta Batista; Navarro, Antonio Coppi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O objetivo deste estudo foi caracterizar os gols da VI Taça Brasil de Clubes Feminina na categoria sub-20. Foram analisados 123 gols, descritos quanto à origem sendo manobra ofensiva, contra-ataque, jogadas ensaiadas, superioridade numérica, inferioridade numérica, goleiro-linha, defesa de goleiro-linha e gol contra; distância sendo curta, média, longa e antes do meio da quadra; local sendo ala direita, centro e ala esquerda; e por último, quarto de tempo do jogo sendo, 1º quarto, 2º quarto, 3º quarto e 4º quarto de jogo. Para isso utilizou-se vídeos dos gols e planilhas. Concluiu-se que a maior parte dos gols tem como característica a origem do contra-ataque, realizado de curta ou média distância, da faixa central da quadra nos últimos 10 minutos de jogo. Através deste estudo pode-se compreender as características do jogo feminino sub-20 e ajudar na planificação dos treinamentos desta categoria.