Perfil antropométrico da equipe de futsal feminino da Universidade Católica de Pelotas - Giusti, Maurício Lobo; Ferreira, Graciele Ferreira de; Morschbacher, Márcia; David, Gabriela Barreto; Xavier, Mariana Otero; Morales, Mariane de Sá Britto; Antunez, Ravena Swoboda (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O presente estudo foi realizado de forma descritiva e objetivou determinar o perfil antropométrico das atletas da equipe de futsal feminino da Universidade Católica de Pelotas e como objetivo específico a descrição do perfil antropométrico por posições das atletas, que foram divididas em: goleiras, fixas, alas e pivôs. As variáveis mensuradas foram idade, estatura, peso, percentual de gordura, massa corporal gorda, massa corporal magra e IMC. Os resultados encontrados foram: média geralde idade de 22,56 ± 3,77 anos, média geral de estatura 1,64 ± 7,2cm, massa corporal média de 61,98kg ± 11,41kg, percentual de gordura médio de 19,79% ± 6,62%, média geral de massa corporal gorda de 12,82kg ± 7,35kg, média geral de massa corporal magra de 49,16kg ± 6,16kg e média geral de IMC de 22,77kg/m² ± 3,43kg/m². Nos resultados encontrados de acordo com as posições das atletas foi possível perceber que a maior média de massa corporal, IMC, percentual de gordura e massa gorda se deu na categoria das goleiras. Em contrapartida, as alas apresentaram os menores resultados quando avaliados sob os mesmos índices. E a maior média de estatura ficou na categoria das fixas. A partir da descrição dos resultados encontrados, considera-se pertinente indicar que a caracterização do perfil antropométrico de atletas representa um importante instrumento para o planejamento, acompanhamento e avaliação do processo de treinamento, sempre respeitando as limitações e a realidade de regime de cada equipe.