Comparação do aproveitamento de pontos dos clubes em casa entre edições do campeonato brasileiro série A - Barbosa, Igor Martins; Weber, Gabriel Rigo; Glanzel, Marcelo Henrique; Lima, Henrique Santos; Silva, Derik Silveira da; Lemos, Luiz Fernando Cuozzo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2023)
Objetivo: comparar o aproveitamento percentual de pontos dos clubes, obtidos em casa, entre edições do campeonato brasileiro série A. Materiais e Métodos: Foi realizado um levantamento dos resultados de jogos em casa de cada equipe que disputou o campeonato brasileiro da série A. O somatório total de pontos conquistados por cada equipe e em cada edição foi utilizado para calcular o percentual de aproveitamento individual dos clubes. Resultados: Não foram observadas diferenças (p=0,078; t=1,810; IC95% = -0,93 -16,75) na comparação do aproveitamento médio durante as edições com (2012-2019 =58,80 ±14,21%) e sem a presença de torcedores (2020-2021 = 50,89 ±16,67%). Por outro lado, foi encontrada diferença entre as edições 2018 e 2021 (F (9, 190) = 2,043; p=0,030; IC95% = -30,51- -0,80), sem diferenças em demais edições (p≥0,072). Conclusão: O aproveitamento das equipes por pontos conquistados em casa, não diverge em virtude da presença de torcedores ou do som mecânico nos jogos.