Aptidão física de meninos escolares da cidade de Guarulhos-SP praticantes de atividades relacionadas ao Futsal após 15 semanas de treinamento - Machado Filho, Rubem (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O estudo teve como objetivo analisar os níveis de aptidão física de meninos escolares de 11 a 13 anos de uma escola pública situada no município de Guarulhos (SP), antes e após os treinamentos de atividades relacionadas à prática do futsal. A amostra foi constituída de 35 escolares. Para a análise estatística foi utilizado para verificar a normalidade dos dados o teste de Shapiro Wilk. Para os dados paramétricos foi utilizado o teste “t”, e para os dados não paramétricos foi utilizado o teste de Wilcoxon. Adotou-se um nível de significância de 5%. Os dados foram processados no SPSS 13.0. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que o treinamento que foi realizado influenciou de forma significante alguns resultados.