A relação entre o desenvolvimento de adolescentes relacionado ao esporte coletivo - Raschka, Paulo Eduardo Medawar; Costa, Gustavo de Conti Teixeira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O objetivo do presente estudo foi verificar a relação da prática de esportes coletivos com desenvolvimento cognitivo, sócio-afetivo e a aptidão física de atletas adolescentes. A fase da adolescência, compreendida entre os 10 e 19 anos de idade, é permeada por profundas mudanças biológicas, psicológicas e sociais. Sabe-se que 14% dos adolescentes brasileiros praticam esportes, mas as opções de lazer sedentário têm crescido consideravelmente. Os jogos praticados nas sociedades atuais apresentam elementos comuns em sua estrutura e com o passar dos tempos esses jogos foram deixando de ser uma atividade lúdica para se tornar atividade profissional. A prática do esporte na infância e adolescência pode acarretar benefícios à saúde que se estendem até a fase adulta. Além disso, durante o jogo existem comportamentos e ações que conferem aos desportos coletivos características únicas, alicerçadas na inteligência e capacidade de decisão, bem como relações de cooperação entre os companheiros da mesma equipe e de oposição entre as equipes adversárias. Nesteestudo verificou-se que a prática do esporte coletivo, mostrou-se importante para o desenvolvimento cognitivo e sócio-afetivo de atletas adolescentes quando trabalhada de maneira adequada pelos profissionais.