A consciência tática desenvolvida nas equipes de escola que participam do campeonato da Federação Estadual de Futsal na categoria sub 17 no município de Vila Velha - ES - Carvalho, Wagner Queiroz de (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Objetivo: O estudo tem como propósito comparar rendimento escolar e IMC de escolares do ensino médio entre praticantes e não-praticantes de atividade física extraclasse, Materiais e Métodos: A amostra foi constituída por 80 escolares do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Médio Castro Alves. Os instrumentos utilizados foram: Análise documental (rendimento escolar em nota) e mensuração de massa corporal (em quilogramas) e estatura (em centímetros) para determinação do IMC. Resultados: Quanto ao IMCe desempenho escolar, os escolares que se encontram abaixo do peso/normal obtiveram média de 7,48 ± 0,80 e os escolares com sobrepeso/obeso obtiveram média 7,14 ± 0,76. Quanto à prática de atividade física e desempenho escolar, os escolares praticantes de atividades físicas obtiveram média geral de 7,74 ± 0,66, enquanto os não praticantes obtiveram média geral de 7,11 ± 0,80. Com relação à prática de atividade física e o IMC os resultados obtiveram diferença estatística significativa ao comparar o grupo abaixo do peso e acima do peso. Conclusão: O IMC não apresentou relação estatística significante com o rendimento escolar, pois escolares com índices de massa corpórea baixa/normal ou elevada obtiveram desempenho escolares semelhantes.