Desenvolvimento motor dos atletas pré-adolescentes e adolescentes do Esporte Clube 2014 - Santos, Luís Hamilton Freitas dos (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Devido a grande exigência que o futebol cada vez mais prioriza no que diz respeito a capacidades físicas e motoras, este artigo tem o objetivo de demonstrar o desenvolvimento motor de atletas/alunos do Esporte Clube 2014, Organização não governamental (ONG), localizada em Porto Alegre/RS. para isto foi realizado testes de desenvolvimento motor, os quais são: o teste de agilidade (teste do quadrado), teste de velocidade de deslocamento (corrida de 20 metros), teste de resistência geral (9 minutos), testes estes protocolados pelo Projeto Esporte Brasil -PROESP-BR (2007), esta pesquisa foi composta por 30 atletas pré-adolescentes e adolescentes, participantes do projeto social, com idade de 12 anos a 17 anos, sendo todos do sexo masculino, e praticantes da modalidade de futebol, os resultados encontrados de todos os atletas em sua maioria apresentaram-se dentro da categoria muito bom em todos os testes aplicados, Concluindo-se então que os alunos/atletas do Esporte Clube 2014, encontram-se dentro dos parâmetros adotados e estudados pelo PROESP-BR, ou seja podendo tornar-se um talento esportivo.