Influência em participar da escolinha de futebol - Cruz, Romerito Trentini da (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Este artigo apresenta uma pesquisa bibliográfica e de campo buscando saber o motivo pelos quais as crianças tornam-se interessadas em participar de uma escolinha de futebol. Os resultados encontrados apontam, em conformidade com a literatura pesquisada que começam a jogar futebol por uma série de razões, mas o fator mais predominante é por causa da influência dos adultos. Isto é particularmente verdadeiro para as crianças mais jovens, entre as idades de 5 e 10 anos. Nas afirmativas para o desejo de se tornarem profissionais. Os objetivos que orientaram esta pesquisa foram de contextualizar e conhecer as razões da participação no esporte, se por influencia do pai ou da mídia, ou ainda da mídia. Para buscar os resultados pretendidos, aplicaram-se para a amostra de trinta e cinco alunos na faixa etária entre nove e doze anos um questionário, demonstrado nos tópicos abaixo os resultados alcançados, colocando-se em primeiro momento o desejo da própria criança em tornar-se jogador profissional. As análises da literatura e dos dados coletados demonstram que em realidade, existe grande influência da família, tanto para a prática esportiva como aos pais, desejosos de verem seus filhos ganharem a oportunidade de serem profissionais, ou apenas preencher uma lacuna pessoal buscando nos filhos a correção de seus próprios erros. A pesquisa contou com apoio da escolinha de futebol do Grêmio Esportivo Vila Nova, situado na cidade de Rio Negrinho e fez uso de material bibliográfico referente ao tema proposto.