A influência do tempo de posse de bola no resultado dos jogos da Liga Nacional de Futsal - Oliveira, Fabio Ramos de; Clavijo, Fabian Alberto Romero; Burkle, Bruno Feijo; Drews, Ricardo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O objetivo do estudo foi verificar a relação entre o tempo de posse de bola e os resultados em jogos da Liga Nacional de Futsal. Foram analisadas 176 partidas oficiais da Liga Nacional de Futsal do Brasil nos anos de 2016, 2017, 2018, 2019 e 2020. Foram coletados os dados dos times participantes, ano e fase do campeonato, placar e o percentual do tempo de posse de bola. Para verificar possíveis diferenças no percentual do tempo de posse de bola foram realizados Testes t de student para todos os jogos e, separadamente, por fase do campeonato. Para analisar as diferenças no percentual do tempo de posse de bola entre as equipes mandantes e visitantes em todos os jogos foi realizada uma Anova one-way. Além disso, foi realizada uma correlação de Pearson para examinar a relação entre a diferença de tempo de posse de bola e diferença de gols. Os resultados descritivos mostraram que as equipes com menor posse de bola venceram em 104 das 176 partidas analisadas. A análise inferencial considerando todos os jogos revelou que as equipes perdedoras tiveram maior posse de bola que as equipes vencedoras. Resultados similares foram encontrados nas análises específicas da fase de grupos, quartas de final e semifinal. Encontrou-se também que as equipes mandantes apresentaram maior posse de bola, em comparação com as visitantes. Os resultados do presente estudo permitem concluir que um menor tempo de posse de bola é um indicador de vitórias na Liga Nacional de Futsal.