Lactato sanguíneo e níveis de tolerância a lactato de jogadores de futsal e futebol - Ocak, Yücel; Başpınar, Sebiha G.; Yıldız, Mehmet; Ocak, Mustafa Furkan (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O objetivo deste estudo é determinar os níveis de ácido lático de jogadores de futsal e futebol, tolerância ao ácido lático e teor de ácido lático durante a recuperação após teste de força máxima. A amostra do estudo é composta por 80 estudantes voluntários do sexo masculino (40 jogadores de futebol e 40 jogadores de futsal) de diferentes universidades. A frequência cardíaca máxima foi alcançada durante o teste Yo-Yo para determinar as distâncias de corrida dos participantes. Após o carregamento, os níveis de ácido lático dos participantes foram medidos logo no final do teste e três minutos após o teste. A distância de corrida dos jogadores de futsal foi de 1976 metros, enquanto a dos jogadores de futebol foi de 2046 metros no teste Yo-Yo. Jogadores de futsal e futebol apresentaram concentração média de ácido lático de 16,277 mmol/le 14,512 mmol/l, respectivamente, logo após o teste Yo-Yo. Jogadores de futsal e futebol apresentaram concentração média de ácido lático de 7,875 mmol/le 7,705 mmol/l mmol/l, respectivamente, três minutos após o teste Yo-Yo. Os jogadores de futebol tiveram uma distância de corrida maior do que os jogadores de futsal. Jogadores de futsal atingiram maiores concentrações de ácido lático e mostraram maior tolerância ao ácido lático do que jogadores de futebol durante o teste de força máxima. Os jogadores de futsal se recuperaram e removeram o ácido lático de seus corpos mais rapidamente do que os jogadores de futebol.