Comparação do consumo máximo de oxigênio relativo em atletas de futebol entre diferentes categorias de base - Asano, Ricardo Yukio; Miranda, Eduardo Fernandes; Ribeiro, Daniele Bueno Godinho; Brito, Gabriel Ramos Roque; Oliveira, Juliana Ferreira; Junior, Hélio Porfilio; Neto, João Bartholomeu (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Objetivo do presente estudo foi comparar o consumo máximo de oxigênio (VO2max) relativo de jogadores de três categorias de base de um clube de futebol. Metodologia: Participaram do estudo 61 atletas da categoria de base de um clube de futebol profissional. Os atletas foram divididos em três grupos, segundo a idade cronológica e categoria do futebol que compete; categoria sub 13 (S13) (n=23) idade 12,5 ± 0,7 e IMC 21,1 ± 6,2, S15 (n=19); sub 15 (S15) com idade de 14,5 ± 0,7 e IMC 18,45 ± 2,0 e S17 (n=19), e sub 17 (S17) com idade 16,5 ± 0,7 e IMC 20,75 ±2,0. Foi determinado o VO2max relativo dos atletas por meio do protocolo de Bruce em esteira rolante até a exaustão. Resultados:O VO2max relativo médio dos grupos foram S13 de 55,87 ± 6,5 ml.kg.min, grupo S15 62,23 ± 7,6 ml.kg.min e grupo S17 68,14 ± 3,9 ml.kg.min. O grupo S17 apresentou diferença significativa (p<0,01) quando comparado com os grupos S13 e S15. Já o grupo S15 apresentou diferença significativa (p<0,01) quando comparado com S13. Os dados sugerem que as categorias com maior idade cronológica possuem VO2max relativo maior. Conclusão: Concluímos, a partir dos resultados obtidos que o VO2max relativo foi maior nas categorias com maior idade cronológica, devido ao maior tempo de prática e consequentemente maior volume de treinamento e competições.