Avaliação dietética em jogadores de futebol de uma escola de futebol amador do esporte clube São João da Barra-RJ

  • Jonathan Alexim Freitas Universidade Estácio de Sá, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil.
  • Alessandra Frasnelli Faria Universidade Estácio de Sá, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil.
Palavras-chave: Consumo de alimentos, Ingestão de energia, Futebol, Adolescentes

Resumo

Introdução: O futebol é um dos esportes que mais desperta interesse em jovens, adultos e idosos. A dieta de um jogador deve atender os gastos energéticos, fornece um balanço adequado de proteí­nas, lipídios e carboidratos e atingir as recomendações de micronutrientes. Hábitos alimentares inadequados, sobretudo no conteúdo de macronutrientes ocasionam prejuí­zo no desempenho como fadiga precoce e aumento no tempo da recuperação. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o perfil dietético e verificar a adequação da ingestão calórica diária dos macronutriente e micronutrientes nos jogadores. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, transversal e descritivo onde foram avaliados 9 adolescentes, de 15 a 17 anos de idade de uma escola de Futebol Amador. Foi realizado um levantamento de dados dietéticos, com o registro alimentar e questionário de frequência alimentar. Resultados: O consumo médio de energia ingerido foi de 5725,25 Kcal, o consumo médio de gramas de proteína por dia foi de 175,44g/dia, o de carboidrato foi de 835,42 g/dia, já o de lipí­dios foi de 186,89 g/dia. Discussão: A alimentação e nutrição adequadas desempenham papeis-chave em otimizar a habilidade para se realizar qualquer tipo de exercí­cio, independentemente da idade e do tipo de atividade fí­sica. Jovens atletas devem ser orientados para a importância da adequação nutricional para melhorar da saúde e do desempenho. Conclusão: São de extrema importância a intervenção nutricional e a atuação do profissional nutricionista nesse campo. É necessário que haja uma maior integração do profissional nutricionista na atenção a jovens praticantes de atividades fí­sicas.

Biografia do Autor

Jonathan Alexim Freitas, Universidade Estácio de Sá, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil.

Nutricionista

Alessandra Frasnelli Faria, Universidade Estácio de Sá, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil.

Nutricionista, docente na Universidade Estácio de Sá

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Publicado
2018-02-17
Como Citar
Freitas, J. A., & Faria, A. F. (2018). Avaliação dietética em jogadores de futebol de uma escola de futebol amador do esporte clube São João da Barra-RJ. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 10(36), 77-88. Recuperado de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/546
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original